秘書のテキトークッキング

 

これ以前のテキトークッキングは、KJ-educationl lab.河原塾のHPにあります。

 


第20回スペシャル・総長のお気に入り「喫茶店ピザトースト」とカルトワイン教室

秘書が指の怪我で、急遽「総長クッキング」になりました。こうなったら、必殺技のイタリア仕込みピザトーストです!

 

【本日のメニュー】
材料 食パン(4枚切り、又は5枚切り) 
ピザソース(市販でも、手作りでも、ケチャップでもOK) 
ピザ用チーズ 
ピーマン 
玉ねぎ 
ベーコン 
トマト

もちろんオーブントースターを使います。


第19回総長が岡山で食べた”さわら丼”を再現する

これが食べた”さわら丼” 岡山駅近く「竹浜」
これが食べた”さわら丼” 岡山駅近く「竹浜」

【材料】
・ごはん
・お刺身用まぐろ(さわらが手に入れば完璧)
・刻みのり 
・シソ 
・調味料 醤油、みりん、 だし用(昆布、かつお節)


第18回シンプル秋刀魚のカレー焼き

 

 

約2人分

さんま、、、2尾

 

調味料

塩、カレー粉、小麦粉、オリーブオイル

 

付け合わせ

ベビーリーフ、プチトマトなど


第17回秋鮭のちゃんちゃら焼き


第16回チキンきのこクリームソース

材料 約2人分

とりもも肉…小2枚

おろしにんにく…1片分

しめじ…1/2パック

エリンギ…2本

白ワイン…大さじ1

生クリーム…1/2カップ

パセリのみじん切り…少々

 

塩、黒こしょう、小麦粉、しょうゆ、オリーブオイル


第15回サバ缶料理3・サバのトマト煮込み

サバのトマト煮込みは、難しいことは一切無いのに、

ボリュームもたっぷり、栄養もたっぷり、ワインとも

相性抜群ですのでオススメです。

 

トマトの水煮缶  1/2

サバの水煮    200g

ニンニク     1片

玉ねぎ      1/3個

キャベツ     1/4個

コンソメの素   1粒

パセリ      適量

オリーブオイル      適量

塩こしょう    適量

粉チーズ     お好み


第14回ブリのカレー風味焼き

 

【ぶりのカレー風味焼き】

 

◯材料(約2人分)

    ぶり(2切れ)

    レモン

    片栗粉

 

    *調味料

     (しょうゆ、酒、

  おろしニンニク、カレー粉)

リアルタイム参加のみなさんの作品